외식산업 전문인력 양성 교육사업 “외식지도사 양성과정”
총 18주 과정, 총 600명, 1·2기 동시 개강
구분 | 1기 | 2기 | 비고 | ||||
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정원 | 30명 | 30명 | - | ||||
일정 | 개강 6/28(토) | 종강 11/8(토) | 개강 6/28(토) | 종강 11/8(토) | |||
수업시간 | 수 | 이론 | 19시 ~ 22시 | 목 | 이론 | 19시 ~ 22시 | |
토 | 실습 | 10시 ~ 18시 | 토 | 실습 | 10시 ~ 18시 |
총 250시간 (11시간/ 1주)
구분 | 이론수업 | 현장실습수업 (주2일) | 프로젝트(과제) | 인증과정(컨설팅실습) | ||
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일반 (주 1일) | 워크샵 (월 1회) | 조사 (주 4시간) | 결과 (주 4시간) | |||
전체시간 | 1일/1주 | 4회/기수 | 4시간/주 | 4시간/주 | 10개/과정 | - |
진행시간 | 3시간/일 | 13시간/회 | 4시간/일 | 4시간/일 | - | - |
총 250시간 | 54시간 | 52시간 | 144시간 | 10개 제출 | 시보기간 | |
18주 | 4회 | 8시간*18주 |
4,090,813원 (국비지원 2,862,813원, 자기부담 1,228,000원)
구분 | 선발과정 | |
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교육생선발 | - 교육참여지원서 작성 및 제출 - 면접평가표를 이용한 정량적 평가 선발 |
- 관련 교육전문가 2인 이상 참여하여 선발심사 - 선발결과는 운영위원회를 통해 심의 확정 |
구분 | 선발요건 및 방법 |
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과정수료기준 |
- 과목별 평가항목 평균 70점 이상인자 - 총 교육시간 80% 이상 출석한 자 (교육시간 80%미만의 경우 성적이 우수하여도 수료인정하지 않음) |
구분 | 내용 |
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시보기간평가 |
- 수료기준을 충족한자에 대해 3개월의 시보기간 운영 - 시보기간에 대한 평가결과 후 우수자에게 『외식지도사 인증』 |
외식경영론
세무회계와 노무관리
외식서비스
외식디자인
외식마케팅
외식창업론
외식프랜차이즈
컨설팅방법론
상권과 입지분석
강의설계 교수법
교과목 | 교육내용 (예시) | 시간 | 프로젝트 (예시) | 교육방법 |
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외식경영론 | 외식사업의 이해 | 3 | 경영기획서 | 이론 + 현장실습 |
경영관리과정 | 3 | |||
경영기능관리 | 3 | |||
외식창업론 | 외식창업의 유형 | 3 | 창업계획서 | 이론 + 현장실습 |
창업절차와 인허가 | 3 | |||
사업계획서 | 3 | |||
외식마케팅 | 마케팅 개요 및 STP | 3 | 마케팅 전략수립 | 이론 + 현장실습 |
마케팅 전략과 믹스 | 3 | |||
온라인마케팅 (1) | 3 | |||
온라인마케팅 (2) | 3 | |||
외식디자인 | 컨셉의 개발 | 3 | 컨셉과 디자인계획서 | 이론 + 현장실습 |
물리적 증거 관리 | 3 | |||
외식업체 디자인 | 3 | |||
외식서비스 | 서비스 디자인 | 3 | 서비스디자인과 전략 | 이론 + 현장실습 |
서비스 전략 | 3 | |||
서비스 운영관리 | 3 | |||
세무회계와 노무관리 | 세무회계 | 3 | 노무관리계획 | 이론 + 현장실습 |
재무관리 | 3 | |||
강의설계 및 교수법 | 교수설계 | 3 | 교육설계 | 이론 · 실습 (워크샵) |
교육방법 | 3 | |||
수업 설계 및 개발 프로젝트 | 3 | |||
수업 시연, 평가 및 성찰 | 4 | |||
상권과 입지분석 | 상권과 입지의 분류 및 선택 | 2 | 상권분석보고서 | 이론 · 실습 (워크샵) |
매출액 추정 | 2 | |||
사업 타당성 분석 | 3 | |||
상권조사 분석 | 4 | |||
입지조사 분석 | 3 | |||
외식 프렌차이즈 | 프랜차이즈 이해 | 2 | 프랜차이즈 타당성 분석 | 이론 · 실습 (워크샵) |
프랜차이즈 시스템 구축 | 2 | |||
프랜차이즈 컨셉과 이미지 | 3 | |||
프랜차이즈 경영 | 3 | |||
프랜차이즈 본부구성 | 3 | |||
컨설팅 방법론 | 외식경영컨설팅의 개요 | 3 | 컨설팅보고서 | 이론 · 실습 (워크샵) |
외식컨설팅 프로세스 | 3 | |||
분야별 외식경영컨설팅 | 3 | |||
컨설팅보고서 | 4 |