• 2023학년도 학위과정 신ㆍ편입생 원서접수
    9월 19일 ~ 10월 07일
  • 2022학년도 일반고 특화과정 신입생 원서접수
    3월 14일 ~ 마감시까지
  • 교육원소개
  • 빅데이타 외식창업스쿨
  • 돼지고기 창업 전문가
  • 외식서비스 전문가
    양성과정
  • 한식 면&만두 창업스쿨
  • 학교급식 관계자 교육

교육원소개

대표님들의 사업을 성공시킬 수 있는 강력한 교육을 염원합니다.

원장_{{bigData[0].ceo1}}
원장소개
주요 경력
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대표 이력
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연구 개발
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부원장소개

대표님들의 사업을 성공시킬 수 있는 강력한 교육을 염원합니다.

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주요 경력
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주요 저서
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대표 이력
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빅데이타 외식창업스쿨

창업마케팅 스쿨 과정은 실전 창업과 경영을 위해 개설된 교육과정입니다.

  • 과정소개
  • 교강사소개

K-Business 창업마케팅 스쿨

  • 우리나라 세대별 특징을 이해하며 온라인 마케팅 트렌드를 익힌다.
  • 지역별 세대별로 달리 해야 하는 소비자 특성을 이해한다.
  • 온라인 고객 구매 여정을 이해하고 내 사업의 마케팅 시나리오를 기획한다.
  • 어떤 상권과 입지에서 창업하는 것이 가장 유리할까? 우리 상권 현황은?
  • 최적의 투자금액은 얼마이고, 매출액, 이익은 얼마나 달성할 수 있을까?
  • 창업 후에 어떻게 경영해야 상권 내에서 경쟁력을 유지하며 지속적으로 발전할 수 있을까?

교육 대상자

  • 예비 청년, 여성 창업자의 성공을 위한 교육
  • 퇴직 후 창업을 준비하는 시니어 창업자의 성공을 위한 교육
  • 기존 외식업 경영자의 매출·수익 향상을 위한 교육
  • 향후 외식업 창업을 위해 준비 중인 재직 근로자
  • 타 업종 경영자로서 외식업 업종변경 창업 준비 중인 경영자?

교육혜택

  • 특강비 무료 : 2022년 ‘한식 면&만두 요리 전문점 창업스쿨’ 참가자 [바로가기]
  • 정규과정 10% 할인 : 특강 참가자 전원
  • 자격증 취득 지원 : 외식지도전문컨설턴트 3급

교육 프로그램 구성

단기특강 프로그램

구분 과정명 세부주제 수업일 수업시간 교수진 수강료
성공실전 창업마케팅교육 실패하지 않는 온라인 마케팅 전략 외식업 온라인 마케팅 개요
손님이 유독 몰리는 매장의 비밀 파헤치기
왜 네이버인가? 자영업 마케팅 필수 네이버 플레이스 마케팅 방법론
고객과 연결을 만드는 키워드 방법
6/23(목) 19:00 ~22:00 (3시간) 강상현
교수
10만원
내 점포 성공을 위한 상권분석 코로나 창업 환경의 성공 아이템
내 점포성공을 위한 기준 만들기
어떤 상권에서 창업해야 하는가?
내 점포 상권분석 방법
6/30(목) 19:00 ~22:00 (3시간) 김혁
교수

수강료 납입 안내 : 하나은행 209-890062-06304 예금주 주식회사 로이(한국조리사관직업전문학교)

카드결제 가능 (문의처 02-2620-5700)

정규과정 프로그램

구분 내용
과정명 K-Business 창업마케팅 스쿨 1기 - 외식창업을 위한 성공 가이드Ⅰ
교육기간 2022년 7월 14일(목) ~ 9월 1일(목) / 주 1일(목)
수업시간 19시~22시(1일 3h), 총 30h – 강의(24h)+현장탐방(6h)
수 강 료 1,000,000원
교육장소 한국조리사관직업전문학교
주최/주관 K&K컨설팅그룹(주), 로이평생교육원
후원기관 (사)한국외식산업진흥원, 한국조리사관직업전문학교, 로이F&B

정규과정 주차별 강의계획

주차 강의제목 내용 담당교수 학생학습활동 및 과제
1주차
(3시간)
상권분석의 이해 성공 기준 만드는 방법
상권과 입지의 이해
코로나 환경의 상권분석의 필요성
디지털 상권분석의 개념
김혁 학습정리/응용학습
2주차
(3시간)
상권분석을 위한 도구 자료 수집 도구
조사방법
분석도구
분석방법
김혁 학습정리/응용학습
3주차
(3시간)
창업문제 해결을 위한 상권분석 성공 상권 분석
좋은 입지 분석
업종 콘셉트 구성
상권 적합 마케팅
김혁 학습정리/응용학습
4주차
(3시간)
경영문제 해결을 위한 상권분석 업종 콘셉트 구성
상권 적합 마케팅
사업 타당성 분석 및 수익성 분석
김혁 학습정리/응용학습
5주차
(3시간)
예비창업자를 위한 네이버 스마트 플레이스 마케팅 개념이해
구조와 개설 방법
상위 노출 구조 원칙
강상현 학습정리/응용학습
6주차
(3시간)
실전 글알못 함께 탈출하는 마케팅 글쓰기 자기 점포 채널 만들기
글쓰기 계획 및 작성 요령
강상현 학습정리/응용학습
7주차
(3시간)
사진 못 찍어도 괜찮아요!
똥 손도 할 수 있는 인스타그램 마케팅 기획
인스타 구조의 이해
사진 촬영 및 편집
인기 인스타 구조 만들기
강상현 학습정리/응용학습
8주차
(3시간)
고객을 불러오는 온라인 키워드 조사분석과 계획 수립 고객 검색 로직의 이해
키워드 조사 분석 방법
고객을 불러오는 키워드 설계
강상현 학습정리/응용학습
9주차
(3시간)
필드 리서치 우수상권 우수점포 벤치마킹 현장답사 김혁
강상현
학습정리/응용학습

* 수업내용은 일부 변경될 수 있습니다

* 9주차 필드 리서치 (현장답사) 프로그램 중 교통비, 식비 등 발생하는 비용은 교육생 부담입니다.




문의전화 ☎ 02-2620-5700

교강사소개

창업마케팅 스쿨 과정은 실전 성공 창업과 경영을 위해 개설된 교육 과정입니다.





문의전화 ☎ 02-2620-5700

마스터 제이엘 최정락 셰프의 '돼지고기 창업 전문가' 과정

고기전문점 창업 및 경영에 필요한 모든 것

마스터 제이엘 ‘최정락 셰프'의 돼지고기 창업 전문가 과정 소개

  • 육통령, 몽탄, 청기와타운, 초원, 백송, 고도식, 행진, 팔각도, 숙성도, 한우다이닝울릉 등 고기전문점 컨설팅과 원육숙성, 정육의 마스터로 유명한 최정락 셰프가 고기집 창업 전문가 과정을 오픈하고 모든 노하우를 공개 합니다
  • 돼지고기에 대한 이해와 부위별 특징, 트랜드와 상품개발, 신메뉴개발, 돼지고기 숙성 기술 및 선별과 보관법, 고기집 찬류 개발 등 고기전문점 창업 및 경영에 필요한 모든 것을 담았다.
  • 돼지고기 전문점 창업에 필요한 사업계획, 주방설계, 서비스경영, 마케팅 역량을 실전교육으로 해결

교육 대상자

  • 돼지고기 전문점 창업 희망자
  • 돼지고기 전문점 경영자
  • 돼지고기 전문점으로 직종변경 희망자
  • 점포 경영 효율을 높이고 싶은 외식경영자

마스터 제이엘 ‘최정락 셰프’ 소개

주요프로필

  • 와이제이엘 대표 (현)
  • 신사약방 대표 (현)
  • YJL디자인컨설팅 대표 (현)
  • 몽탄/신도세기/고도식/백송 외 다수 컨설팅

프로그램 시간표

과정명 : 마스터 제이엘 최정락 셰프의 '돼지고기 창업 전문가' 과정

교육기간 : 2022.10.26(수) ~ 2022.12.28(수), 10주

수업시간 : 매주 수요일, 18:00~22:00

수강료 : 400만원(30%할인) -> 280만원(개원기념 특별가 적용)

구분 강의주제 시간
1회차 고기집 창업의 이해 및 사업계획서 3h
2회차 고기집 디자인 및 주방 설계 3h
3회차 돼지고기의 이해와 부위별 특징 4h
4회차 돼지고기 변천과 트렌드, 신메뉴개발 4h
5회차 돼지고기 숙성 기술 4h
6회차 돼지고기 선별과 보관법 4h
7회차 고기집 찬류개발  4h
8회차 고기집 서비스 경영  3h
9회차 고기집 마케팅 계획 수립 3h
10회차 현장 서베이및 탐방 실습 3h



문의전화 ☎ 02-2620-5700

외식서비스 전문가 양성과정

서비스 경영 컨설턴트 현성운 대표 ‘외식서비스 전문가 양성과정’

서비스 경영 컨설턴트 현성운 대표 ‘외식서비스 전문가 양성과정’ 소개

  • 현성운 대표는 20년 경력의 외식 서비스 전문가이며 27살에 롯데그룹 T.G.I.프라이데이스 최연소 점장으로 발탁되었고, 이후 ‘본죽’, ‘죠스떡볶이’, ‘바르다김선생’ 등 국내의 대표적인 외식 프랜차이즈 기업에 몸담으며 교육 시스템을 구축했던 노하우를 공개합니다.
  • 고객 경험을 설계하는 방법을 구체적으로 배우며 마케팅과 세일즈로 연결시키는 방법을 배웁니다.
  • 매장을 운영하며 갖춰야 할 서비스 매뉴얼, 운영 매뉴얼을 4주 과정을 수료하시면 손에 쥘수 있습니다.

교육 대상자

  • 매출 부진을 겪고 있는 외식, 카페 경영자
  • 매장에 필요한 서비스 매뉴얼, 운영 매뉴얼이 필요한 외식 경영자
  • 1년 이내 창업을 준비 중인 예비 창업자
  • 다점포를 준비중이거나 운영중인 외식 경영자
  • 카페 창업을 준비중인 예비 창업자

서비스 경영 컨설턴트 ‘현성운 대표’ 소개

주요프로필

  • 더나은 서비스경영연구소 대표 (현)
  • 한국외식업중앙회 교육전담교수 (현)
  • 경희대학교 대학원 조리외식경영학과 박사 과정

출간 도서

  • 2018. 왜 유독 그가게만 잘될까 <다산북스>
  • 2020. 고객이 달라졌다 <포르체>

프로그램 시간표

과정명 : 현성운 대표의 ‘외식 서비스 경영 전문가‘ 과정

교육기간 : 2022.9.29(목) ~ 2022.10.20 (4주)

수업시간 : 매주 목요일, 14:00~17:00(3시간)

수강료 : 120만원(30%할인) → 80만원(개원기념 특별가 적용)

입금계좌 : 우리은행 1005-104-393857 (사)한국외식산업진흥원

구분 강의주제 학습내용 학습시간
1회차 뉴노멀 시대.
더 섬세하고 까다로운 고객을 당기는 법
1. 변하지 않기 위해 변해야 한다
  - 달라진 환경, 달라진 서비스
2. 백 명의 고객을 백 번 만족시키는 서비스
  - 서비스업의 본질
  - Back to the basic
  - 디테일의 차이가 매출의 차이
3. 직원과 고객 모두가 행복해지는 사장의 리더십
  - 오래 열심히 잘하는 직원을 만드는 법
3시간
2회차 서비스는 과학이다
내게 딱 맞는 서비스 운영 시스템 만들기
1. 고객 바로 알기
2. 고객 목소리는 신의 목소리, VOC SYSTEM 구축하기
3. 고객만족을 위한 최적의 조합을 만드는 법
  -- People
  -- Process
  -- Physical evidence
3시간
3회차 충성고객을 만드는
탁월한 고객 경험 디자인
1. 불만고객과 충성고객은 한끗 차이
  - 온, 오프라인 SR 프로세스 만들기
  - 롤플레잉
2. 충성고객을 만드는 탁월한 고객 경험 디자인
  - 혁신적인 서비스는 00이 만든다
  - 디지털 고객 경험은 선택이 아닌 필수
3시간
4회차 서비스와 세일즈로
고객을 리드하는 방법
1.매출 올리는 5가지 기본 행동
  - Look at the guest
  - Smile at the guest
  - Talk to the guest
  - Remember ghe guest
  - Thank the guest
2. 인원을 늘리지 않고도 서비스 품질을 높이는 법
3. 실전 직원교육
  - 직원교육에도 고객을 향한 배려가 필요하다
  - 직원교육 4단계
  - 롤플레잉
3시간
매뉴얼 제작 발표회 매뉴얼 제작 발표, 활용 사례, 소감 공유
수료식 수료증 수여 및 기념 촬영



문의전화 ☎ 02-2620-5700

한식 면&만두 창업스쿨

성공 취업과 성공 창업을 지원하기 위하여 개설된 프로젝트 프로그램입니다.

  • 과정소개
  • 교강사소개

재단법인 한식진흥원 “2022 한식 교육과정 지원사업” 공모사업 선정과정



교육목표 및 특징

  • 본 교육과정은 외식서비스 특히, 한식 면&만두요리 전문점에 취업 또는 창업을 희망하는 참여자를 대상으로 성공 취업과 성공 창업을 지원하기 위하여 개설된 프로젝트 프로그램입니다.
  • 한식 면요리 및 만두요리 분야는 스테디셀러 외식 아이템이며, ①넓은 시장과 비교적 낮은 원가구조, ②일품요리 형태의 빠른 회전율, ③간편조리 및 낮은 운영 리스크 등 외식업 경쟁우위를 갖고 있어 취업과 창업에 매우 적합한 분야입니다.
  • 이에 따라 실전 취업 및 창업을 위해 필요한 ①창업 및 점포 경영에 필요한 핵심내용, ②실전 면&만두조리 실습 교육과정으로 차별화된 프로그램을 구성하였고, 특히 현장전문가 교강사의 실전 노하우를 공개합니다.

교육 대상자

  • 한식 면요리 및 만두요리 전문점 취업을 희망하는 자
  • 한식 면요리 및 만두요리 전문점 개인창업을 희망하는 자
  • 한식 면요리 및 만두요리 전문점 프랜차이즈 가맹 창업을 희망하는 자

   (※ 교육대상자는 취업 및 창업에 의지가 있으면 연령 무관)

교육비 - 전액무료

교육일정

  • 2022년 8월 29일(월) ~ 2022년 9월 5일(월)

교육 프로그램 구성

참가자 교육혜택

  • 민간자격증 취득 지원
    - 자격증명 : 외식지도전문컨설턴트 2급
    - 발급기관 : (사)한국외식산업진흥원
    - 응시료 및 발급비 등은 개인부담
  • 심화교육 연계 추가지원
    ① 실전 실습교육
      - 면 요리 전문점 실전취업 실무(160h) - 국비지원(70%) 과정

    ② 창업마케팅 교육
      - K-Business 창업마케팅 스쿨(30h) - 자부담(100%) 과정
        * 창업마케팅 특강과정 참여 시 수강료 무료 혜택
        * 창업마케팅 정규과정 참여 시 수강료 10% 할인 혜택

커리큘럼 – 성공취업&창업

세부 교육내용 – 외식업 창업 및 경영

강사 주요내용 시간 수업일
김혁 성공창업을 위한 기준 설정하기
- 콘셉트 기획과 경쟁우위 전략
2h 22.08.29(월)
상권분석
- 상권분석 필요성과 활용방법
2h 22.09.05(월)
강상현 SNS 마케팅 실무
- 블로그, 인스타, 페이스북 활용
네이버 스마트 플레이스 마케팅
- 스마트 플레이스 실전 활용
3h 22.08.29(월)
김예주 메뉴기획과 가격전략
- 한식 면&만두요리 전문점
3h 22.09.05(월)
김형민 시장 트랜드 분석
- 한식 면요리&만두 전문점
2h 22.08.31(수)
프랜차이즈 가맹사업 안전창업
- 핵심 포인트
3h 22.08.31(수)

세부 교육내용 – 면&만두요리 실전 조리실습

강사 주요내용 시간 수업일
유창용 한식 면요리 자가제면 실무(실습)
- 시판 제품 활용 실무
7h 22.08.30(화)
고석환 만두 소 실무(실습)
- 만두 소 제조(고기만두 및 김치만두)
- 만두 빚기
- 찐만두, 만둣국 제조
7h 22.09.01(목)
변동춘 한식 면요리 제조 실습
- 육수&양념&고명
- 자가 제면 활용 실무
7h 22.09.02(금)

현장탐방 – 면&만두요리 전문점

강사 주요내용 시간 수업일
각 교강사 한식 면&만두요리 전문점 현장탐방
현장탐방 적용 실습
6h 22.09.03(토)

4인 또는 5인 1조
각 교강사별 현장탐방 적용 실습 진행
현장탐방 사업장은 조정될 수 있음

현장전문가 교강사 소개

세부 교육내용 – 외식업 창업 및 경영

강사명 사진 교과목 주요경력 브랜드
김혁 컨셉트기획
상권분석
K&K컨설팅그룹 대표
대한창업상권연구원 대표
KYG상권분석연구원 대표
(사)일자리창출진흥원 부회장
(사)한국외식산업진흥원 원장
강상현 SNS 마케팅 실무
네이버 스마트 플레이스 마케팅
현경마케팅컴퍼니 대표
K&K컨설팅그룹 이사
대한창업상권연구원 이사
KYG상권분석연구원 이사
(사)한국외식산업진흥원 부원장(CMO)
김예주 메뉴기획과 가격전략 창업상권분석지도사
외식산업경영컨설턴트
세종대 외식경영 박사
서울양조장 대표
우리술샵 대표
(사)한국술산업연구소 선임연구원
김형민 시장 트랜드 분석
프랜차이즈
FBP 창업전략연구소장
놀부 창업연구소장/본부장
한촌설렁탕,육수당 총괄임원
BBQ,BHC 창업연구소장
죠스떡볶이 총괄임원
바르다 김선생 총괄임원
CJ푸드빌, 오리온그룹 외


면&만두요리 전문가 교강사

강사명 사진 교과목 주요경력 브랜드
변동춘 면요리 실습 명동칼국수 25년 경력
(100개 이상 점포 개설)
㈜더드림 대표
브랜드 : 변동춘명동칼국수
유창용 면요리 실습 ㈜알에스푸드빌 대표
브랜드 : 한국수 가맹사업
현) 전국 12개 가맹점포 운영
알에스코리아
고석환 만두 실습 스타덤블링 대표
만두 전문가 : 고씨네만두공방, 고석환손만두전골 외 경영
브랜드 : 내고향훈장만두수

2022년 학교급식 관계자 조리실습

서울특별시교육청학교보건진흥원 학교급식 관계자 조리실습 교육과정

과정소개

교육목표 및 특징

  • 본 과정은 현대사회가 당면한 시대적 과제인 ‘저탄소 식단’ 구성을 위해 탄소배출량이 많은 육류를 제외하고 채소 등 탄소배출량이 적은 재료를 활용하여 학교 급식에 활용할 수 있는 식단을 구성하여 학교급식 관계자를 대상으로 조리실습 교육을 진행하는 프로그램
  • 국내 최정상급 교수진(스타셰프) 강좌를 통해 학교급식 관계자들의 관심도를 높이고 학교 급식에 대한 퀄리티와 인식을 격상할 수 있도록 구성

교육일정 및 프로그램

일정 교수자 교수자소개
성명 강의분야

10/29(토)

09:00~09:45
(45분)
이론

정혜경 교수

채소 인문학

"한국의 식생활교육과 음식문화”의 대가

- 30년 한식연구 외길
- 바른 식생활 전도사
- ‘밥의 인문학’, ‘채소의 인문학’ ‘바다음식의 인문학’ 저자
- 호서대학교 식품영양학과 교수
- 대한가정학회 회장
- 식생활교육국민네트워크 이사
- 이화여대 식품영양학과 박사
10:00~11:30
(90분)
실습

여경래 셰프

중식조리

‘중식 그랜드마스터 셰프’

- 세계 중국업연합회 부회장
- 세계 중식업 요리명인위원회 부주석
- 블루샹하이 총괄셰프
- 루이키친 총괄셰프
- 서울 그랜드앰버서더 호텔 중식당 홍보각 대표
- 4년 연속 미쉐린가이드 식당
- 냉장고를 부탁해, 수미네 반찬, 세계테마기행 외 방송

11/05(토)

09:00~09:45
(45분)
이론

유순집 교수

음식과 건강

‘건강한 식습관 전도사’

- 대한내분비학회 이사장 (2021년~2022년)
- 대한비만학회 이사장 (2015년~2018년)
- 카톨릭의대 부천성모병원 내분비내과 교수
10:00~11:30
(90분)
실습

김호윤 셰프

양식조리

‘모던한식의 빛나는 별’

- 미쉐린 가이드 2020 한우 파인다이닝 ‘라이프(RIPE)’ 총괄셰프
- (전)오르조 총괄셰프
- (전)미쉐린 가이드 2017 ‘스와니예’ 셰프

11/12(토)

09:00~09:45
(45분)
이론

정혜경 교수

채소 인문학

"한국의 식생활교육과 음식문화”의 대가

- 30년 한식연구 외길
- 바른 식생활 전도사
- ‘밥의 인문학’, ‘채소의 인문학’ ‘바다음식의 인문학’ 저자
- 호서대학교 식품영양학과 교수
- 대한가정학회 회장
- 식생활교육국민네트워크 이사
- 이화여대 식품영양학과 박사
10:00~11:30
(90분)
실습

조희숙 교수

한식조리

’스타셰프들의 스승, 한식의 대모‘

- 한식연구소 ’한식공방‘ 대표
- 한식 다이닝 레스토랑 ’한식공간‘ 대표
- 2020년 아시아 최고의 여성 셰프
- 2021 미쉐린 서울 멘토 셰프 어워드’ 수상
- (전)세종호텔, 노보텔 앰배서더 호텔 강남, 그랜드 인터컨티넨탈 호텔, 신라호텔 등 한식 책임자

11/19(토)

09:00~09:45
(45분)
이론

유순집 교수

음식과 건강

‘건강한 식습관 전도사’

- 대한내분비학회 이사장 (2021년~2022년)
- 대한비만학회 이사장 (2015년~2018년)
- 카톨릭의대 부천성모병원 내분비내과 교수
10:00~11:30
(90분)
실습

여거 스님

사찰음식

‘가치관과 철학을 담은 자연식’ 사찰음식 대가

- (현)용인 극락사 주지
- 운문사 승가대학 졸업
- 한국사찰음식문화체험관 강의
- 사찰음식교육관 <향적세계> 강의
- 프랑스 미식박람회 사찰음식 홍보

11/26(토)

09:00~09:45
(45분)
이론

정혜정 교수

음식 트랜드

‘한식진흥과 문화를 통한 한식세계화의 선두자’

- 전주대학교 한식조리학과 교수
- 2017 알버트 넬슨 마르퀴즈 평생공로상 수상
- (전)국제한식조리학교 교장
- 연세대학교 식품영양학 박사
10:00~11:30
(90분)
실습

이채윤 교수

텔로미어

‘DNA가 젊어지는 최고의 식사법’ 텔로미어 식단 연구가

- 고려대학교 가정교육학 박사수료
- 이학사, 대체의학석사《식품치료 전공》
- 생활습관의학 전문인, DipIBLM/KCLM
- 건강한 대한민국 만들기 운동본부 자문위원
- KBS, MBC, SBS, JTBC 방송 자문 역임
- 저서, 텔로미어 식단(2021. 아이리치 코리아)



문의전화 ☎ 02-2620-5700