• 2023학년도 학위과정 신ㆍ편입생 원서접수
    5월 30일 ~ 6월 17일
  • 2022학년도 일반고 특화과정 신입생 원서접수
    3월 14일 ~ 마감시까지

재단법인 한식진흥원 “2022 한식 교육과정 지원사업” 공모사업 선정과정



교육목표 및 특징

  • 본 교육과정은 외식서비스 특히, 한식 면&만두요리 전문점에 취업 또는 창업을 희망하는 참여자를 대상으로 성공 취업과 성공 창업을 지원하기 위하여 개설된 프로젝트 프로그램입니다.
  • 한식 면요리 및 만두요리 분야는 스테디셀러 외식 아이템이며, ①넓은 시장과 비교적 낮은 원가구조, ②일품요리 형태의 빠른 회전율, ③간편조리 및 낮은 운영 리스크 등 외식업 경쟁우위를 갖고 있어 취업과 창업에 매우 적합한 분야입니다.
  • 이에 따라 실전 취업 및 창업을 위해 필요한 ①창업 및 점포 경영에 필요한 핵심내용, ②실전 면&만두조리 실습 교육과정으로 차별화된 프로그램을 구성하였고, 특히 현장전문가 교강사의 실전 노하우를 공개합니다.

교육 대상자

  • 한식 면요리 및 만두요리 전문점 취업을 희망하는 자
  • 한식 면요리 및 만두요리 전문점 개인창업을 희망하는 자
  • 한식 면요리 및 만두요리 전문점 프랜차이즈 가맹 창업을 희망하는 자

   (※ 교육대상자는 취업 및 창업에 의지가 있으면 연령 무관)

교육비 - 전액무료

교육 프로그램 구성

참가자 교육혜택

  • 민간자격증 취득 지원
    - 자격증명 : 외식지도전문컨설턴트 2급
    - 발급기관 : (사)한국외식산업진흥원
    - 응시료 및 발급비 등은 개인부담
  • 심화교육 연계 추가지원
    ① 실전 실습교육
      - 면 요리 전문점 실전취업 실무(160h) - 국비지원(70%) 과정

    ② 창업마케팅 교육
      - K-Business 창업마케팅 스쿨(30h) - 자부담(100%) 과정
        * 창업마케팅 특강과정 참여 시 수강료 무료 혜택
        * 창업마케팅 정규과정 참여 시 수강료 10% 할인 혜택

커리큘럼 – 성공취업&창업

세부 교육내용 – 외식업 창업 및 경영

강사 주요내용 시간
김형민 시장 트랜드 분석
- 한식 면요리&만두 전문점
2h
프랜차이즈 가맹사업 안전창업
- 핵심 포인트
3h
김혁 성공창업을 위한 기준 설정하기
- 콘셉트 기획과 경쟁우위 전략
2h
상권분석
- 상권분석 필요성과 활용방법
3h
강상현 SNS 마케팅 실무
- 블로그, 인스타, 페이스북 활용
2h
네이버 스마트 플레이스 마케팅
- 스마트 플레이스 실전 활용
3h

세부 교육내용 – 면&만두요리 실전 조리실습

강사 주요내용 시간
유창용 한식 면요리 자가제면 실무(실습)
- 자가 제면의 장단점
4h
한식 면요리 시판제품 실무(실습)
- 시판 제품 활용의 장단점
4h
고석환 만두 소 실무(실습)
- 자가 제조 및 시판 제품 활용
4h
만두 피 실무(실습)
- 자가 제조 및 시판 제품 활용
4h
변동춘 한식 면요리&만두 전문점 메뉴기획과 가격전략 3h
한식 면&만두 실무(실습)
- 육수&양념&고명
4h

현장탐방 – 면&만두요리 전문점

강사 주요내용 시간
각 교강사 한식 면&만두요리 전문점 현장탐방
현장탐방 적용 실습
4h

4인 또는 5인 1조
각 교강사별 현장탐방 적용 실습 진행
현장탐방 사업장은 조정될 수 있음